Greyfriars – a worshipping community in Edinburgh

     

Greyfriars 是一個組織愛丁堡(Edinburg)的舊城區(old town),屬於蘇格蘭教堂(church of Scotland)的一部分。基本上他是一個教堂被墓園圍繞著。

世界太大,雖然每個人基本上遇到的事情都差不多,不外乎生老病死,家庭教育交友婚姻等等,但是因為各地的風俗文化習慣不同,所有事情的儀式也不同。說到死亡,彷彿太沈重,但是走在墓園的感覺其實不會太差。有些人種的習慣是,將去世的人放在家裡供親戚朋友瞻仰,之後連著棺木下葬在墓園,墓碑上會刻著往生的人的一生記錄,隨著各個人家境與可負擔的狀態不同,墓碑跟墓園的大小與氣派程度也不一樣。

我還滿享受漫步在墓園裡,可以感受到某一絲淡淡的莊嚴,但又是幫助沈澱思考的,或許這就是懷念那些人的方法之一,而我得到的是內心的平靜,和對於著些有著不同歷史故事的人感到敬佩,希望他們的一生是沒有後悔的,也勉勵自己該珍惜自己的一切。我不怕他們,本來就沒有什麼好怕的,跟他們比起來,自己才是個恐怖的敵人。

33

  

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: