She said, “Everything intelligent is so boring”–Anna Karenina

這不是一篇公平的評論。不過, 話說回來,  別人的愛情故事, 本來怎麼看也就都不會公正。

或多或少, 我們都曾經在感情的路上當過笨蛋, 挫折, 執著, 掙扎,反覆, 經過無數次的後悔抱怨跟平復, and then one day we realized, we became the whiny person that we all once disdained. 上上個周末我在周五的深夜去看了<<安娜.卡列尼那>>, 也許是經過一個禮拜瑣碎繁雜的工作洗禮, 或者是夜真的有點太深,本來就已經有點憤世忌俗, 除去所有華麗的場景,服飾與拍攝手法, 這部電影, 就像是觀看每個你身邊曾經為愛來回的朋友/傻瓜, 一個旁觀者, 我, 最常出現的一句話就是, 夠了沒?

<<安娜.卡列尼那>>為俄國文豪列夫托爾斯泰的寫實主義代表作, 故事以俄羅斯為背景, 描寫女主角安娜.卡列尼那一生義無反顧追求愛情的悲劇。1874年,安娜‧卡列尼娜是政府高官卡列寧的妻子,兩人生有一子,生活原本是幸福美滿。一天,在因緣際會下, 安娜遇見了伏倫斯基這個改變他一生命運的人,  兩人之間迅速的燃起火花. 安娜回到聖彼得堡家中,嘗試恢復原本平凡的家庭生活,但伏倫斯基也尾隨而來。為了追求快樂,安娜做出了違反保守社會風氣的決定,這段不倫戀最後以悲劇收場。劇中不僅僅是安娜在現實與所追求的快樂中來回反覆, 他的先生卡列寧與外遇對象伏倫斯基也不斷的因為安娜的決定而有所起伏,  不知道是入戲太深還是不夠深, 整場電影, 我都好想抓著男/女主角的肩膀, 一邊搖一邊問 “夠了沒?” 就我粗淺的想像, 也許,  導演一開始便是計畫用這樣”寫實”的手法來詮釋這部托爾斯泰的大作。

另外, 不得不提的是劇中為了重現19世紀奢華的俄羅斯風情, 大量的運用高級訂製服呈現。 從劇中主人翁家中精緻的睡袍到舞會上華麗的禮服與珠寶首飾, 都令人看得目不暇給。 尤其是安娜繁複並講究的配飾, 從一開始在火車之旅上出現的黑色蕾絲面紗, 到舞會上華麗的珠寶配飾, 在在令人看的目不轉睛。當然, 大家都知道, Chanel對於這次精彩的服裝表現, 有著極大的貢獻, 以觀眾的角度看來, 這是一次非常成功的置入性行銷, 連我這個完全沒做功課就去看電影的人, 都可以認出那華麗的項鍊是出自Chanel之手, 雖然明顯, 卻與電影角色搭配的天衣無縫。

回歸電影/愛情本身, 安娜在劇中曾說’Everything intelligent is so boring”, 我想, 愛情之於我們的生命就像是一齣齣輪迴的插曲/鬧劇, 讓生活多一些精彩的片段。 然而, 不是每段戀情, 都會有終點, 而很多時候, 這些終點又往往比我們想像中的更為短暫,  是非對錯, 到頭來,  好像也就不是不非不對不錯了。

by C

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: