Memento – Limehouse Town Hall

This slideshow requires JavaScript.

這是由screen deep主辦的活動,一個有關當地歷史文化的語音導覽。

不知道耶,說語音導覽好像很無聊,但是他們把他變成一個有趣的東西,用的英文是audio walk也就是用聲音來引導一趟旅程。主角是Limehouse Town Hall (Limehouse市政廳),他是一棟很古老的建築,但是附近卻是一個新興的環境 – 很多新的住宅社區跟辦公大樓。所以相較之下Limehouse市政廳就不太起眼也很容易被忽略,我要去的路上經過了兩次也沒有發現原來有一棟對地區重要的建築在那裡。

整個活動是語音導覽先開始,整個走路的行程約四十分鐘,先是在市政廳內部介紹部分的建築,窗櫺,樓梯,扶手雕花等等細節,然後往外走到附近的區域,旁邊的小運河和聳立的教堂,之後再回到市政廳本身往更高的樓層走上去。戴著耳機的群眾被引導著,也聽到了許多當地的故事,像是倫敦的第一個中國城(china town)其實是在廣東人在Limehouse創建的,到後來才搬去現在的soho地區附近 ; 當中還有一些互動的小插曲,故事中提到一個曾經在那裡生活可憐的印度人很早之前被驅逐的事情,如果想要悼念他就要在鐵門上綁上紅絲帶,這些小互動讓觀眾更有參與感。

體驗,我想是最重要的事情。但是我覺得聽力的體驗很容易被忽略,跟視覺比起來,應該是說我們接收事情的時候很容易是視聽一起的,但是這個活動卻把他們兩個用了耳機分開,感官的敏感度提高,隔絕環境聲音的不安全感反而因為耳機內的精采而消失。另外,我想老建築被保存這個話題可能在每個開始要變新的城市都會發生。 33

screen-shot-2012-11-10-at-18-31-29

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: