De Appel – arts centre @ Amsterdam

De Appel 是荷蘭文的蘋果,他在阿姆斯特丹(Amsterdam)中央車站(central station)附近。他是一個國際導向的藝術中心,建立於1975年。他鑲在一棟古老的建築物裡面,高高的外面的招牌放著一個蘋果的標誌。裡面有展覽空間,咖啡店,和販售他們自己出版物。主要是以呈現現代藝術為主(contemporary art)。

沒有刻意尋找,只是住宿的地點在那附近,一個直覺引導我去一探究竟。原本沒有特別的目的,但是看到在展覽的東西太有趣了就決定付錢進去。因為報著隨意的心情所以沒有對藝術家們有太多的研究,但是有兩個影片的呈現讓我記憶深刻。其中一個紀錄片是一個定居在倫敦的印度裔藝術家拍的,他的家人目前在非洲當奴隸,影片的內容應該是拍攝他家鄉的景色,殘破老舊的都市跟廢棄的空建築和海邊,拍的很像照片的型態,鏡頭慢慢的移動,但是鏡頭內是空的,是安靜的,相反的,他用聲音來還原現場 ; 也就是說當鏡頭在拍攝廢棄的餐廳的景的時候,所用的背景聲音是人聲鼎沸熱鬧的餐廳聲音,碗盤的敲打聲等等,或是拍到遺棄在海邊的船,背景就是海風的聲音,海鷗的叫聲,水手工作的聲音。另外一個短的影片是黑白的,只有一個大鐘在搖擺,慢慢的左右擺動著,但是沒有聲音,完全的安靜。

這兩個影片對我來說很有趣,是個相反或是互補的。一個是用聲音來代表影像(第一個影片,用聲音幫助影片重建),另外一個是用影像代表聲音(想像中的大鐘擺動應該是有巨響跟回音的但卻用無聲表示)。我不禁佩服策展人,巧妙的把兩個不同的展覽串連在一起放在同一個建築內。現代藝術,很主觀,所以我才能無拘束的喜歡吧。 33

This slideshow requires JavaScript.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: