Hollandsche Schouwburg Dutch Theatre @ Amsterdam

dutch theatre -7

荷蘭的劇院,他在阿姆斯特丹(Amsterdam)市區偏東,雖然他在旅遊地圖上被標出來,但是我只是意外的經過,卻有了有趣的收穫。

在1940年之前,Hollandsche Schouwburg是一個知名的戲院,都會演出知名的荷蘭劇。在1941年納粹(Nazi)佔領之後,把它的名字改成”猶太人劇院” (Joodsche Schouwburg, Jewish Theatre)只有猶太人演員可以在裡面演出給猶太人看。在 1942和1943之間,他變成了猶太人的軟禁的地方,進而變成滅絕猶太人的營地(extermination camps)。直到1947之後才又恢復成劇院的形式。1962年阿姆斯特丹的市議會(city council)設立了一個紀念碑來悼念被納粹迫害而喪命的猶太人,1993年成立了一個小禮拜堂(memorial chapel)同時列出6,700個猶太家庭的名字和104,000在戰爭中被謀殺的荷蘭猶太人的名字,直到今天變成一個展覽的場所。

對於猶太人的歷史我一直都很有興趣。在裡面看著陳列的東西,有種不真實感,我還是無法想像當時的狀態,嘗試著。我有和工作人員稍微聊了一下,因為在紀念的時候他們都會放著小圓石,我覺得很好奇,館員回答,相較於花朵,石頭會永遠在那裡不會凋謝,用來象徵對猶太人的悼念。一月二十七號是英國的大屠殺紀念日(Holocaust Memorial Day, 27th Jan)。我想大家都在從歷史中學到教訓,但是會不會重蹈覆轍又是另外一件事。當然世界和平很難,但看心怎麼去實踐吧。 33

more info here – http://www.hollandscheschouwburg.nl/en

This slideshow requires JavaScript.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: