The Perks of Being a Wallflower

有點不願意透露自己的年紀(所謂老人症頭應該就是這個意思), 但是最一開始對壁花這兩個字有印象, 約莫是在國中聽了阿雅唱”壁花小姐”這首歌時, 雖然不是很確切的瞭解這兩個字的來由(雖是美好的90年代,但那個時候我非常不先進還沒有wiki的習慣), 但聽著聽著也就大概可以略之一二。

電影The Perks of Being a Wallflower是由同名小說改編而成, 這類型的改編電影, 看之前總是有些掙扎, 因為通常, 電影都不會有書本精彩, 但是由於我懶散的閱讀習慣, 總是抱佛腳也趕不及在電影下檔前先看完,  再來, 免不了的比較心態(明明就是自己硬要比), 總是讓人有點惱。而這部電影特殊的地方是, 電影的導演兼編劇即是原著小說的作者Stephen Chbosky, 既然出自同個爸爸一家親, 誰好誰壞好像也就不是那麼重要了。

故事敘述著一個剛進入高一校園的男孩Charlie(Logan Lerman飾), 害羞內向, 在學校交的第一個朋友是英文老師, 標準非風雲人物的“壁花男孩”, 原本以為自己高中三年會這樣安靜平淡的渡過, 直到認識了有點外向瘋癲的Patrick(Ezra Millar飾)和他的妹妹Sam(Emma Watson飾), 他的生活從此有了180度的大轉變。 然而, 就像所有人的高中年代, 這些友情及愛慕總是會有發酵轉變的一天, 而一直深藏在Charlie心中的祕密, 也在不知不覺中慢慢浮出水面。電影很明顯的以音樂為主軸, 不管是男女主角的相遇時的契合, 整部電影氛圍的營造, 背景年代設定等。 1991-1992年的高中校園, The Smiths, XTC,  New Orders 或是 Sonic Youth的出現清楚的帶出當時青少年的生活樣貌, 當然, David Bowie的 Heroes是整部電影中最為highlight的一首歌, 也絕對是為賦新詞強說愁復古版的最佳代言。 有點cliché卻又一百分的是mixtape的出現, 更讓我不禁想起90年代的國中生活。 當擁有厲害的對燒機和Benetton衣服便非常酷的那個美好年代。

By C

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: