Made in Dagenham (2010) – 鐵娘IN工廠

這個中文翻譯的片名真的很好笑,精華當然有點到,但強裝幽默的部份卻抹煞了本片的偉大感。

這是一個根據事實重新潤飾而成的電影,在2010年由 BBC 拍攝。事件就是改變世界的法案 – Equal Pay Act (公平薪資待遇法案)。事情的起源是在 1968 年汽車工業發達之時,當時的汽車大亨 -Ford (福特汽車) 在倫敦東邊 Dagenham 的工廠有 55,000名男性員工,但女性只有 187 人。 身為一樣職位的勞工階層,女性的薪資卻比男性低,片中主角 Rita O’Grady (片中名)做的是裁縫工作,負責汽車椅墊的製造,他在某次的會議中發現了公司男女不等的事情,在不知道哪來的想法下開始招集廠內的女性抗爭,罷工,甚至拉動了英國其他廠的女性員工加入,整個生產線停擺。過程當然很艱辛,自己的生活也受到影響,丈夫一樣在福特的工作也被逼迫停止。當然抗爭的結果得到了回應,在 1970 年五月成功的推動了新的法令。

最有趣的是,當人在創造歷史的時候自己卻不知道,而且,是孤單的。我想大部分的人都是懶惰的,自己或社會給了一些法令規定,大家就照著走,卻也沒有想到盒子之外的事情可能也是有道理是對的,這種不停的挑戰才能進步我想。革命成功,不也就這樣嘛,是非對錯太難,張開眼睛跟腦子比較重要。33

Made in Dagenham IMDB

via via2 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: