James Joyce in Trieste, Italy

詹姆士喬伊斯 (Jame Joyce – 1882 – 1941),一個二十世紀的愛爾蘭 (Ireland) 作家和詩人,在他自己的故事 ”尤里西斯” (Ulysses, 1922) 發生的開始,也就是跟一起生活的女人認識的四個月後,他搬到了義大利的 Trieste 。之後又搬去巴黎和蘇黎士生活,但是我這次看到的是他在 Trieste 留下來的咖啡廳。

這個咖啡廳名叫 James Joyce Cafe’sas Di Russi Tiziano,當然咖啡廳不是他開的但是他住在那裏的時候常常在那裡流連,跟著一群人討論想法和創作,所以當然他有名了那麼久之後咖啡廳也因為他紅了,門口還有他名字的牌子,附近的小橋還有他的雕像,然後就變成一個觀光景點。在喬伊斯的創作當中,顯露了許多情色的生活反應在文字當中,當然成為了巨作,他也成為極有影響力的作家。只是我在想,是不是在 Trieste 這種安全寧靜的可愛港口,沒有許多外力的介入吸引下,腦子中的東西就會膨脹天馬行空的創作,當然也有另外一種說法是在繁忙的大城市裡變化萬千的生活擠壓出了非凡的想法。不過不管怎樣他還是個愛爾蘭知名的作家,至少銅像存在。

每當遇到這種歷史現狀交錯的偉大的故事的時候,就會覺得自己渺小也顯現了自己的無知。畢竟知道自己腳下踏的土地在幾百年前有很酷的人踩過的不真實感也只能倒抽一口氣微笑的體會自己的存在。33

Tracking James Joyce in Trieste – gonomad.com

Trail of the unexpected: James Joyce in Triest – The Independent

James Joyce – wikipedia

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: