Compliance (2012) – 順從

這部電影 Compliance – 順從是根據真實事件拍攝而成的,故事是在一個速食店,經理接到一通警察的電話說他的員工偷了顧客的錢,需要經理配合辦案。整天下來就跟著電話裡的指示辦案,當中涉及了把涉嫌的員工脫光搜索等等之類的過分行為但是不管是誰接到電話的時候都不疑有他(有啦有點懷疑但是馬上消失)的照著指示做事,主要也傷害到那位無辜的店員。

結論是這個事件在美國發生了70件,有在小的當地速食店,也有大到像麥當勞的連鎖店也有發生,警方在接到案子之後對於這些事件有著極大的疑問 – 怎麼會發生那麼多次,怎麼會有人就跟著電話中宣稱自己為警方的人跟著他的指示做不合常理的搜索配合。這個事件其實可以從兩個角度來看:一個是壞人的犯罪手法,一種荒謬但是成功次數無限的狀態犯案 ; 另外就是本片片的片名 – 順從,他在講著人對權威的妥協與懼怕,就連從電話中遙控大部分的人也會因為 ”警方” 似乎是不可抗拒又可相信的公權力而淪陷。

導演有說到一個過去有名的心理研究調查 – Milgram experiment,也是他想要著手拍本片的原因之一。這個研究是,找了一群人來當電椅的執行者,負責人向他們說如果犯人數學問題答錯了就可以執行電刑,犯人在簡單的 3×5 都錯後,他們去觀察執行者到底會用多少程度的電量來處決。這個耶魯的心理學家 Stanley Milgram, Yale University 一開始想要了解的是,在德國納粹大屠殺的時候 (Nazi, Holocaust) 那些執行的人到底有沒有跟下達命令的人有一樣的念頭跟傾向。不管有沒有,研究的結果是大部分的人都會因為服從指令, 而去真的將電流開到很大,不管他是不是真的犯錯或是只是簡單數學計算錯誤 (當然做在電椅上的人是演員啦)。

強調的是服從權威的部分,對錯好壞沒有人知道,畢竟世界還是要有些合理的規則來保障可能容易走錯的人性。但是在服從權威的情況下,分辨是非也是另外一個值得納入的思考,人總是要相信自己一些些多餘外面多一點,偶爾也能證明自己的存在感,誤判當然有,但存在世界的法則也不一定全盤正確不是嘛。  33

Compliance (2012) wiki IMDB

Milgram experiment wiki

Via1 Via2

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: