BBC Radio 4 – Four Thought

好。這是BBC Radio4 主辦的系列 – Four Thought (四個想法)。他是一個線上廣播讓大家下載聆聽的系列,每一次邀請四個不同的主講者來討論不同的主題,重點是會在 Radio 4 播放也讓大家在線上下載。

運氣的是他開放了免費入席參與這場盛會,主要是想要收觀眾拍手跟問問題的音吧。這次我參加了系列之五,在倫敦的 Somerset House 主辦。本來有點抗拒的是 Radio 4 是有點政治討論的電台,不過驚喜的是這次的四個主題都很有趣也頗有爭議 (controversial)。四個不同的主題是:癌症病患的心聲,流浪漢組織的頭頭來討論目前的社會議題,穆斯林 (muslin) 第二代 (second generation) 的掙扎,美國人想要開 google car 的科技追求。

很廣泛的議題但是很有趣。簡述來說,癌症病患說了他的新的信仰,不像一般生病的人呈現出的負面的情緒,反而道出如果他不幸因癌症去世,那也同時代表他把癌症一起殺死了,這種正向的情操跟力量令人感動。再來是流浪漢問題,西方文化因為優越的社會福利而聞名,但同時貧富差距也帶來了流浪漢的社會議題,那位先生報告了目前對於流浪漢的暫時休憩之家的狀況,當然有些人還是無法被容納在名單內但是英國政府盡量讓他們能有地方睡一晚,吃一頓,盥洗。再來是穆斯林第二代,他們到底是原來國家的人還是其實是英國人呢,這種先入為主的社會價值無所不在,不管是純正當地的穆斯林種組或是西方英國人,所以第二代的生存變成一種考驗,自我認定跟文化融合的考驗。最後是美國人在討論汽車跟科技對生活的影響,新的可能的 google car 可能帶來誇張的便利跟無法想像的功能,我想我還是終於原始,科技應該是戰勝人類的,雖然是人類創造了科技。

很有趣的演講,發現大家關心的議題都不同,在這個比上不足比下有於的社會,自足應該是最大的本錢。 33

BBC Radio 4 – Four Thought website

BBC Radio 4 – Four Thought podcast and download

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: