I’ve loved you so long (2008) + Our children (2012)

不知道有多少人同時看過這兩部片。兩部片講的故事很不一樣但是卻有許多共同點。[有雷]

。Il y a longtemps que je t’aime – I’ve loved you so long (2008)。我一直深愛著你,這是中文片名。女主角是英國人 Kristin Scott Thomas,故事在說的是他在監獄待了十五年之後試著想要融入社會家庭自己的過程,一個原諒跟忘記的故事。

。À perdre la raison  – our children (2012)。我們的孩子,這(應該)是中文片名。平舖直敘的說一對情侶相愛的故事,隨著時間的運轉,相愛的情侶結婚了,有小孩了,但是媽媽卻陷入了憂鬱與不開心想要尋求一個出口的故事。

簡單的兩個片子,來說說他們的共通點好了:

1. 兩個都是法語發音的片,但 Il y a longtemps que je t’aime 的導演是法國人,our children的導演是比利時人。

2. 兩部片都是強調女性內心糾結的強烈感。

3. 兩部片背後所隱藏要說的故事是一樣的,就是媽媽親手殺了他的小孩(數目先不管)。

那我們再來重新討論兩部片的劇情。Il y a longtemps que je t’aime 的媽媽入獄的原因是因為他親手殺了自己的小孩,劇情給予的是因為他小孩生病了,媽媽不忍心看到小孩長大可能的受苦而把痛苦放在自己身上。our children 的結局,媽媽在生活中得不到開心跟支持的理由,最後慢慢的把四個小孩都殺死了(可能也自殺了我不太確定)。雖然這兩部片用我簡單的話語好像很像,但是不同的是,一個故事是鋪陳事情結束後媽媽心理療傷繼續相信的勇氣,也付了責任與代價 ; 後者的故事,是在敘述媽媽從幸福快樂到忍受然後產生了要了結的念頭然後行動。淡淡的影像,卻帶給人深深的感受。

雖然我還沒有當媽,但是我可以了解從自己身體裡蹦出來的骨肉的感覺。那種親密以及母親的偉大是真的無法用言語來形容的。可以放棄自己給小孩所有最好的,這種與身俱來的不可分離感,強烈的心情讓心臟無法負荷。但是這兩個故事卻又寫出了在這一串愛之後要提起親手殺死小孩的勇氣。我相信每個人做任何的事情都有他的理由,我也相信一切不容易。

愛很偉大也很厲害,人的心臟到底可以承受到什麼階段,沒有人可以知道。獻給全世界偉大的媽媽們,然後開心。33

Il y a longtemps que je t’aime  trailer

our children trailer

pictures via IMDB1 IMDB2

il y a longtemp que je t'aime_our children

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: