All Eyes On Us – featuring Paralympics 2012

這是一部25分鐘的短片,由 A New Direction 製作。

還記得去年的殘障奧運 (Paralymics 2012) 嘛,這部片找了四個去年在殘障奧運參加開幕表演的人說說他們的故事。他們四個人一個小兒痲痺,一個因為戰爭失去雙腳,一個耳聾,一個在小時候失去單腳。他們為了開幕的表演練習了四個月,這件事情對四個不同的人生都是一個大的轉捩點。在先天(不一定是天生)的不健全之下,這個希望帶給了他們一個勇氣與重新看待自己的機會。我相信他們練成的技能是甚至四肢健全的人也不一定可以達到的。片子可以歸類成紀錄片,但是卻又以華麗一點的手法製作而成,或許是因為殘障奧運的加持,整個畫面呈現了壯觀的感覺。

其實在看這部片的時候不停的落淚,當然不是因為看到殘障而掉淚,這樣也太機車也太不尊重了。想到的是為什麼他們有如此堅毅的精神去面對一切的事情,還有事實。難道正常人的內心就比較脆弱嘛,這樣一點道理都沒有。為什麼天天聽到的是抱怨而不是珍惜呢。所以哭了,為了自己沒有好好利用自己的健全而愧咎。

當中有許多很有道理的話,當中有兩句我覺得很有感覺:”I finally believe myself can be a decent person” (我終於相信自己可以成為一個真正像樣的人); ”people will judge you anyway, people judge people everyday, even to these healthy people” (人不管怎樣都會批評別人,每天都有人在批判別人,甚至對那些健康的人也會)。於是又開始另一波的反省。

更令人難過的是,他們在面對發行上有困難,連尋找英國大電視公司 Channel 4 也被回絕甚至想要直接列入他們的資料庫。不禁令人搖頭,如果你喜歡或是關心請大家分享本部片。

多少另我覺得健康的我生活有點意義。33

A New Direction website

picture via

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: