HAHN / COCK 2013

這個雕像叫做 Hahn / Cock ,是德國藝術家 Katharina Fritsch 的作品,呈現在倫敦特發拉加圓環 (Trafalgar Square) 。在今年 25 July 由倫敦市長 Boris Johnson 揭幕,由玻璃纖維製造而成,總長 4.72 公尺 (15.5 英吋),也是第六個作品呈現在那個地點,為期18個月。

有兩個有趣的事情有關於這個雕像。他是一隻公雞沒錯,公雞其實也是法國的象徵物,在 1805 年的時候,這個圓環的戰爭,英軍戰勝了由拿破崙帶領的法軍,所以在這裡呈現了一隻藍色的公雞是英國在宣告過去戰爭的勝利嘛,市長 Boris Johnson 說,千萬不要這樣想,但是英國人的確在法國最自豪的運動項目 – 環法自行車賽中 (Tour la France) 奪得了連續兩年的冠軍,所以,多多少少也有宣揚的意味吧。另外就是這個德國女藝術家,他覺得 Tragalgar Square 長得像男性生殖器官,一柱衝天,巧合的是,之於德文的 Hahn 和英文的 Cock 都有男性生殖器官的意思,是巧合嘛,還是啟發,不過就是個裝置藝術品啊。

對於我來說,有趣的是他的顏色,藍色的物品在傳統的英國建築內很少見,所以特別明顯,公雞,媽啊,這些種族情結,我們自己也很多,聰明的是用藝術的角度來呈現不是嘛。33

Hahn / Cock wikipedia

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: