Modern Vampires of the City – Vampire Weekend

相信這是一個對任何人來說都不陌生的團體, 就算記不起他們的名字, 當 “A Punk” 的音樂奏下時, 就會發現自己好早就認識他們了。來自紐約, 成軍於2006年的Vampire Weekend, 在2007年推出的 “Cape Cod Kwasaa Kwasaa” 即入選滾石年度100首歌單中的第67名, 爾後更再當年年底與 The Shins一起在英國做巡迴演出。跟多數人一樣, 在2008年藉由他們所推出的第一張同名專輯後認識他們, “A Punk” 的青春洋溢及 “Oxford Comma”的輕盈愉悅, 很快的, 他們便收錄在我夏天最常聽的playlist中。

第一次聽到現場的Vampire Weekend 則是在2010年的夏天, 一個充滿陽光的下午。 對於從小在台灣長大的我們, 有時候真的很難想像, 在像英國這樣的地方, 夏天的日照是一種多麼值得珍惜的美好。就算太陽大到眼睛都瞇成一條線, 還是真切的打從心裡微笑, 然後, 在寬廣無邊際的草原上, 跟著數萬人一起吹著風, 不擁擠, 不嘶吼, 而是隨意搖頭晃腦, 隨意跳叫。我夏天最美好的記憶,  大概就停在那一刻。

今年五月,  Vampire Weekend推出了新專輯“”Modern Vampires of the City”, 理所當然的被丟進今年夏天的必聽歌單中, 不是很確定是自己的心境還是怎麼的, 總覺得這張專輯帶著一點點的感傷,  一點點的緬懷。然後, 秋天來了, 在shuffle中再次輪到他們時, 才確信, 秋天原來比較適合。有太多時候, 我們會自以為是的做著某種設想的分類, 認定這樣就是最好的結論, 然後, 才發現我們都忘記其實我們一直都有選擇的權力也好餘地也好, 選錯了再選一次就好, 不像小時候考試卷上的白紙黑字, 只不過這一次, 可能不是扣分就能解決的事了。秋天真的到了, 大概也只有這時候, 這些胡言亂語才比較能被原諒吧!(笑)

整張專輯裡最喜歡的一首歌, 很喜歡的一句, 在夏末秋初的此刻, 恰合時宜。

Wisdom’s a gift, but you’d trade it for youth

Age is an honor- it’s still not the truth

by C

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: