TRUTH AND LIES. Filming in the Terezín Ghetto, 1942-1945

這個由布拉格的 ”猶太博物館” (Jewish Museum at Prague) 所辦的展覽 ”真實與謊言,在泰雷津的猶太集中營 1942-1945 的影片”。這當中牽扯了兩部影片分別在1942和1943製作都是在描述”泰雷津的猶太集中營” ( Terezín Ghetto)在戰爭中的狀況。這些由納粹德國 (Third Reich ; Nazi German) 所主導的影片擁有著影響人們主觀意識的極大權力。這個展覽呈現了當初兩個影片的真實與謊言,對於納粹德國如何用扭曲的假紀錄片描述背後不開心的事實。當中他們也雇用了猶太人作為演員和拍攝人員。

第一部在1942年的片是Theresienstadt, 有關 Terezín, Ghetto,目的是德軍內部 SS 的需求。拍攝有關 Holländer 家庭的故事,描述這個猶太家庭被遣送到集中營然後在集中營的生活,由管理死亡集中營 Chełmno (Kulmhof) 的德國軍官組織 (SS-Obersturmführer Herbert Otto ),主要的拍攝團隊由柏林派去,導演和製片是 Irena Dodalová 是被強迫參與的,但是這部片並沒有完成。

第二部片在隔年開始著手成形。這段期間德國納粹對待歐洲猶太人的殘暴行為越來越多。德軍對猶太大屠殺的主要領導人之一 Adolf Eichmann 認為 Terezín 是 ”對於所有成員媒體和紅十字會的珍藏果實”。所以決定用這個集中營來拍攝 ”開心的集中營生活”。他們雇用了在布拉格的新聞和短片製作公司 Aktualita newsreel company 來完成。影片的內容也是在說從荷蘭遣送猶太人的火車已經被摧毀。然後在另一個納粹領導者 Heinrich Himmler 的吩咐下完成影片內容。剩下的影片在同年八月和九月繼續拍攝,還找了知名的德國演員兼導演 Kurt Gerron 參與。 這部片片名為 Terezín: A Documentary Film from the Jewish Settlement Area (The Führer Gives the Jews a City。首映在隔年的四月,但那時有某些納粹主導人,跟大部分片中的人物都已經去世了。

另外一件勇敢的事情是,許多一起配合的猶太人,他們用了很多方法在拍攝後把底片儲存起來,只用德軍需要的部份做剪接,剩下藏匿的部份就成為真正的集中營生活,也才是真正的紀錄片。在戰爭的過程中,面對的是輕易的死亡,對抗死亡抗拒謊言而留下真正故事的人,才是幫助我們還原真相的最大推手。獻上致高的敬意。33

< Exhibition Information >

Truth and Lies. Filming in the Ghetto Terezín, 1942-1945
29 August 2013 – 23 February 2014 
Jewish Museum in Prague – Robert Guttmann Gallery  (U Staré školy 3, Prague 1 )
Open daily except for Saturdays and Jewish holidays 
Opening hours: 9 a.m. – 6 p.m. (until 25 October), 9 a.m. – 4.30 p.m. (from 27 October) 

< Event website > http://www.jewishmuseum.cz/en/apravda_lez.htm

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: