Blue Jasmine 藍色茉莉

blue jasmine 1

伍迪艾倫爺爺的片 (Woody Allen)。故事圍繞著女主角凱特布蘭琪 (Cate Blanchett)。他在裡面叫做 Jeannette 但又叫自己成 Jasmine,他曾經是紐約曼哈頓的上流世界名人,但在商業洗錢罪犯老公被逮捕之後破產,跑到西岸舊金山 (San Francisco) 投靠妹妹,他妹不是那麼有錢而且前任老公還被茉莉的老公騙過錢。茉莉本身有點瘋狂不停的需要喝酒吃抗憂鬱藥 (Xanax) 來安定自己,還會跟自己講話,故事主軸發生在舊金山但是當中穿插女主角回想紐約生活的片段。現實是在他舊金山沒有錢需要工作,想要成為室內裝潢設計師所以去學電腦,而不願意但需要金錢的情況下去牙醫當櫃檯賺錢。後來有機會去一個派對認識了可能的未來政客,但他卻隱瞞自己的過去後來被揭穿,所以到手的有錢老公又飛了。其實他有個兒子,逃離了家裡,一開始逃離的原因是因為他知道爸爸在洗錢作壞事可是媽媽還是縱容,後來爸爸被抓,兒子發現其實是因為媽媽對爸爸有外遇生恨而通報他所以大家破產,兒子又生氣媽媽所以斷絕了所有的關係。瘋狂女人。

本片圍繞在 Jasmine 身上。說他是發瘋的女人嘛,或許是,但也反應了人不管在有錢或是沒錢的情況下的空虛感,對於想要的東西跟本身的平衡的追求。伍迪艾倫爺爺還是用了喜劇的方式來呈現這個緊張的話題,一樣的將故事圍繞在主角人物上面,整部片就像從生活中擷取一段出來一樣,或許之前有太多的鋪陳,跟未知的結果,但是中間的一小段故事就可以成為一個話題。很輕鬆生活化的呈現。這個也挑戰了 凱特布蘭琪 (Cate Blanchett) 的演技,導演要求他自己打扮自己成上流社會人物,所以服裝是他的主意,雖然服裝漂漂亮亮,但是人本身不是,因為他沉浸在憂鬱酒精藥物傷心中,所以氣色是不好的,要演一個精神狀態不是極佳的女主角,應該滿有挑戰性的。

叫做”藍色茉莉” 可能只是單純的用英文藍色 (blue) 也代表憂鬱,也說明了女主角的不開心吧。希望伍迪爺爺可以創作出更多的片子。 33

Blue Jasmine Guardian reviews

Blue Jasmine IMDB 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: