Rubber Duck by Florentijn Hofman – world tour in Keelung, Taiwan now!!

黃色小鴨

Rubber Duck,也就是黃色小鴨。是荷蘭藝術家 Florentijin Hofman 的作品,一種”在水上漂浮的橡膠雕像”。現在漂流到台灣基隆,會在基隆港待50天陪大家過聖誕跟跨年,21th Dec 開始。其實他在不同的國家 (港口) 有不同的尺寸,在台灣從高雄桃園到基隆的尺寸都是一樣的 – 25 x 18 x 18 meters。一開始在2007的設想是想要拉回大家對洗澡浴缸的黃色小鴨的記憶,加上主題 ”Spreading joy around the world” (在世界散播歡樂)並於14個城市巡迴從他自己的國家荷蘭阿姆斯特丹 (Amsterdam, Nertherlands) 開始。

背景介紹完畢,其實黃色小鴨惹出了不少的事件。例如城市之間的鬥爭,小鴨有天瘦身消氣,台灣不同版本薑母鴨等等鴨子的吶喊,霍夫曼先生不開心台灣仿造的許多周邊商品,或是黃色小鴨成為哄小孩的最佳選擇,另外也被發現心愛的台灣的港口怎麼不太漂亮。

其實一切都是溝通的問題,不管是黃色小鴨或是世界上其他的事情都是。著作權法當然可以保護作者的 ”原創” ,但是另外一種想法是,什麼叫做原創。第一個想到這個概念的人嘛,第一個做出來新產品的人嘛,第一個申請的人嘛還是什麼我也不知道。我不相信原創,但是我推崇創意。每個人在有新點子的時候,應該多少是因為某件事情或是某個東西所帶來的 – 啟發,所以原創就不純了,可是能夠有創意並且包裝成一個成功的企劃案這才是重點。另外一件事情就是成功的定義,賺到很多錢嘛,還是變得很有名,還是臉書很多人加入,我想每個人的定義又不盡相同吧。

結論是,其實台灣人很有創意沒有原創,但是在法律的侷限和長遠文化的發展上來說,這是我們唯一的風格嘛。就像這張照片一樣,木頭黃漆的黃色小鴨,真有創意但只剩下點點點。33

Rubber Duck wikipedia link

Florentijin Hofman’s official website link

Advertisements

One comment

  1. kuei yao

    Ideas are cheap, what counts is the ability to translate an idea into reality. I was going to see it when it was in Taoyuan. Just before I go it went deflate.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: