About ”the order and obedience” – A Few Good Men (1992), The Reader (2008), Hannah Arendt (2012)

the order films - a few good men_the reader_hannah arendt

這是一個整理,一些有關服從與命令的概念的電影,雖然可能有更多但我腦中目前只想到這三個:軍官與魔鬼 (A Few Good Men, 1992),為愛朗讀 (The Reader, 2008),漢娜鄂蘭:真理無懼 (Hannah Arendt, 2012)

軍官與魔鬼是在說美國海軍律師丹尼爾,也就是湯姆克魯斯所飾演的角色聯合上黛咪摩爾去面對整個軍隊懲罰失敗者個潛規則,由傑克尼克遜所飾演的上校角色對死亡的軍官發佈紅色警戒 (Code Red) 也就是要給他點教訓結果不小心死亡,有點像洪仲丘的故事,夾在當中執法的軍人卻要背黑鍋只是為了這個命令。為愛朗讀,凱特溫絲雷飾演 Hanna Schmitz 在二次世界大戰為德軍作事的人,故事是一個念法律的學生愛上了 Hanna 但是他們在戰爭的時候沒有結果,二戰後學生去旁聽一個審判,就是涉及 Hanna Schmitz 執法了屠殺猶太人的命令,在討論他有沒有罪的審判,當中愛的成份就是學生念書給漢娜聽的浪漫,也改變了漢娜在剩下的一生對語言文學的追求。漢娜鄂蘭:真理無懼這是20世紀最偉大的女思想家的故事,他在之前耶路撒冷對納粹的 Adolf Eichmann 的世紀審判寫報導,發現他也只是聽從命令執行的一個人而已,就算他被稱為”希特勒的劊子手”。漢娜鄂蘭在紐約在居所甚至提出猶太人也是大屠殺的共犯的事實,令社會嘩然,可是他還是堅持己所想。

回到主題,服從與命令。到底那些人,那些服從將軍上級命令的人到底有沒有錯或是有沒有罪。這件事很難去判斷,因為以上面三個例子來看,如果他們堅持”人權”或是可能”正確的判斷”的話,他們就不會去服從那個命令,也不會在事後被世人審判了 ;  但是換個角度來想,如果他們當初沒有執行該執行的命令的話,我相信他們早就已經因為”不順從”而被處決了。這是兩難。我覺得大時代下的事情沒有對或錯,只是人的惰性會讓服從命令合理化,忤逆永遠變成填補剩下生活空間的抱怨了。這是主動的地方。

另外一件事情是安全感。其實我們也都是生存在制度中的,教育、政治、法律、社會、甚至所居住的房子、錢幣等等。又是一體兩面,在某個可遵循的制度下我們會生活的比較有秩序,也會帶來所謂的安全感 ; 另外一面就是,制度也是人們所生出來的,當然會有盲點與所謂的潮流性,科技生活人們一直不斷的進步,制度也需要跟上變化才能和實事。沒有最佳的方法,但是記得回頭檢視自己和制度和不停進步才能朝完整的方向前進。33

A Few Good Men (1992) IMDB

The Reader (2008) IMDB

Hannah Arendt (2012) IMDB

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: