後人類慾望 Post-Humanist Desire @ MOCA Taipei

 

我覺得這個展覽有點困難,首先先官方解釋「後人類」(Post-human)。他是1988年 Steve Nichols發表了〈後人類宣言〉(Post-human Manifesto)一書中提到的名詞。定義眾說紛紜但現在延伸為三個類別也就是展覽的主題:〈複製人〉、〈跨性人〉、〈改造人〉。

後人類跟慾望應該是分開的。或者是應該是說,那些成為後人類的慾望成為此展的主軸。本展覽加入了生物科技的元素去呈現未來感,對就是未來感,讓整個空間充滿著不真實但又有軌跡可尋的”後人類”。或許這是投射現今的我們成為的有科學根據的幻象吧。

— 以下節錄於官網 —

本次邀展的25組國際藝術家包括: 派翠西亞‧佩斯尼尼(澳洲)、維多利亞‧維斯納與塞德哈斯‧瑞瑪克利斯蘭(美)、劉世芬(台)、林珮淳(台)、喬安娜‧德夏柏(美)、凱文‧萊恩(英)、安娜‧旦蜜翠亞(英)、碧玉(冰島)、黃贊倫(台)、真壁廉(日)、歐仁‧卡茲與艾歐蘭特‧樂兒(澳洲)、安娜‧瑪斯得與蜜雪兒‧拔克(澳洲)、馬汀‧萊舍與安德魯‧哈吉爾(英)、李小鏡(台)、瑞蒂‧泰克塞森(馬爾他)、費爾‧塞耶(英)、安‧賴(挪威)、崔旴嵐(韓)、曾鈺涓(台)、莎雅‧沃爾法克(美)、楊納(中)、珍妮‧普若芬特(英)、郭慧禪(台)、伊莉莎白‧金/理察‧奇蘇布雷爾/彼德‧多德(美)、以及詹嘉華(台);這些藝術家們的作品集結,建構了本展內容的豐富性和面貌的多樣性,相當有助於我們拋除人類中心論的立場,以前瞻的思維和眼光,探討以下未來性的議題:一、後人類時代的身體概念與性別意識;二、後人類時代的慾望指涉與實踐模式;三、後人類時代的生命繁衍與死亡超越。

33

”Post-Humanist Desire” Official website link

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: