”The Master?!” – The Best Offer (2013) + Matchstick Men (2003)

the master_film

大師真的是大師嗎。這篇有關火柴人與寂寞拍賣師。

Matchstick Men 火柴人是尼可拉斯凱吉飾演一個有強迫症 (obsessive-compulsive disorder) 的 Roy 和他的徒弟 Frank 專門用詐騙的方式謀取暴利,直到遇到了親生女兒後事情變得不一樣了,結果是師父一敗塗地但卻是被徒弟和假女兒聯手片了。The Best Offer 寂寞拍賣師,說的是世界頂級的估價師是個完美主義者並且蒐集女性的肖像畫,他發現了一個契機,一個偌大的古宅中有許多珍貴的古蹟並且有個神祕的女主人要拍賣父母的資產,於是拍賣師一步一步的幫大批的古董進行拍賣的前置作業並且,愛上了神祕不出現的女主人,當中有個好幾世紀前的機器人零件散落豪宅中,他和一位機械專家慢慢的拼湊,最後,拍賣大師被他愛上的女主人和相信的機械師,擺了一道,所有珍藏的女性肖像都被賣掉了。

大師,是大師嗎。我想是的,社會給予大師的定義就是在某個領域上慢慢成為一個專業有建設性甚至前端性建議的人,但是當大師成為大師後,眼睛就被蒙住了而忽略了所謂的一般人可能帶來的威脅性。所以尼可拉斯凱吉跟歐得曼先生才會慘遭滑鐵盧。但反面想想,他們也只是在執行工作的專業,被一些被他們指使合作的人將了一軍或是設計。這是他們的疏忽嗎,還是太相信專業的過程或是太小看人性,這就不得而知了。如果要頂尖的選手只相信自己變成一人球隊,這是世界上大家所追求的嗎,我想一把筷子折不斷的故事不是告訴我們這件事情。

沒有結論,只是人性不可測,或是,信任這件事情。人,最終也是自私的,也是想要全身而退的不是嗎。33

Matchstick Men (2003) IMDB link Trailer link

The Best Offer (2013) IMDB link Trailer link

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: