Master of light – Vermeer @ C.K.S memorial hall

This slideshow requires JavaScript.

Johannes Vermeer (1632 – 1675),維梅爾是荷蘭的畫家。現在在台北中正紀念堂有 ”珍珠之光 – 透視維梅爾特展” (Master of light – Vermeer)。有人說這個展覽是假的,主要的原因是因為他沒有真品,全部的東西都是經過授權後用 hp的印表機印出來的,利用畫布的模擬印出,所以沒有一個是真跡,反而顯現了科技,嗎?另外就是他們跟元智大學的教授學生合作,用大一生的觀點看維梅爾,所以在展場的外面也秀了許多學生的作品。

整個展場其實很大,他們把梅維爾的作品,影響他的人,生世背景,甚至精細的畫作中代表的意涵都顯現出來了。在貿易發達的荷蘭,許多畫家都是去有錢人家作畫賺錢的,所以許多畫作中都呈現了同一個角度的室內景。另外最有名的戴著珍珠耳環的少女的畫作,也跟蒙娜麗莎一樣小。還有他還細膩的分析了維梅爾感情世界投射在畫作上的部份。另外有個有趣的說法是,維梅爾是透過燈箱作畫的,也就是用照相機的原理,投射到平面用畫布放上去再描繪,所以他的焦點,深淺,陰影才那麼的準確,我倒覺得這個說法是真實的,展覽中也有類似的概念呈現。

Vermeer是和林布蘭同稱為荷蘭最佳的兩個畫家。大家可以好好仔細觀賞這些贗品,只是了解了科技之手的幫忙,心態上到底有差多少呢。33

**展覽期:2014.01.08 – 2014.05.04

    地點:中正紀念堂 介石廳,瑞元廳

Johannes Vermeer wikipedia link

珍珠之光 – 透視維梅爾特展 網頁

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: