AED 救命裝置

AED (Automated External Defibrillator)- 自動體外心臟電擊去顫器,也叫做「傻瓜電擊器」。大家有曾經在路上經過的時候留意到這個東西嘛,他是一部可以自動偵測患者心脈、並施以電擊使心臟恢復正常運作的醫療儀器,他主要放在人多的公共場所來急救使用。

使用方式非常的簡單,因為他是設計給一般民眾使用的,只需要開啟電源 、將貼片貼至患者身上,AED便會自動分析心律,判定是否需要電擊,操作者只要依照機器的指示執行,直到專業醫護人員到達即可。 

其實根據美國心臟協會2010年的指導方針說明,當人們心臟病發後能否存活的五大「存活關鍵」分別為:儘早求救、儘早使用心肺復甦術、儘早除顫電擊、儘早高級心臟救命術、整合性復甦後照護。所以一切都跟時間的掌控有關係。一般來說如果病人發生心律不整的時候,在一分鐘內電擊會有90%的成功率,昏迷六分鐘後就有可能導致死亡,或變成植物人。而且根據我國衛生署統計報導,自2007年開始,臺灣十大死因排名,心臟病已從之前的四、五名攀升至第二,如果能第一時間救急成功幫助一定不小。

多多留意四周的變化,說不定你也能救人一命。33

AED map – http://www.aedworld.com.tw/products_map.html

台灣 AED World Official Website link

Liberty Times article link

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: