A Touch of Sin – 天註定 (2013)

天注定A Touch Of Sin)是中國編劇導演賈樟柯的作品,在台灣正在上映,計畫去年底在中國要上映,傳言被禁都沒有被證實沒有上映的原因。另外書法筆跡的天註定三字是取自山西書法家傅山的手跡。本片是在說四段小故事,導演自己說本片可以稱為一部「現代俠義電影」,當中的媒介是暴力,所以四個故事中都有暴力的痕跡,四個故事都是被社會事件所啟發的 – 「胡文海事件」、「周克華事件」、「鄧玉嬌事件」和「深圳富士康員工墜樓事件」。本片得到第66屆坎城國際電影節最佳劇本、第7屆阿布扎比電影節最佳故事片黑珍珠獎、第36屆美國丹佛電影節最佳外語片-基耶斯洛夫斯基獎、和第50屆金馬獎的最佳原創音樂和最佳剪輯。

這是一部有趣的片,尤其是用暴力串連的故事本質,代表的是一種潛在中國的聲音。在內外,也就是情勢跟自己內心的拉扯下,所做的決定,跟選擇,片中所呈現演員的選擇都是以極端的暴力來反映事件,所以我說他是某種聲音,某種我相信大家都很想選擇但礙於某些現實而無法執行的答案。

然後我看到了幽默跟無奈,去捧場吧。33

天註定 wikipedia link

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: