RIP 周夢蝶 Chou Meng-tieh

〈行到水窮處〉 周夢蝶

行到水窮處
不見窮不見水—
卻有一片幽香
冷冷在目,在耳,在衣。 

你是泉源,我是泉上的漣漪,
我們在冷冷之初,冷冷之終
相遇像風雨風眼之 

乍醒。驚喜相窺
看你在我,我在你;
看你在上,在後在前在左右:
回眸一笑便成千古。
你心裡有花開,

開自第一瓣猶未湧起時;
誰是那第一瓣?
那初冷,那不凋的漣漪? 

行到水窮處
不見窮不見水—
卻有一片幽香
冷冷在目,在耳,在衣。

周夢蝶,詩人及文學家於勞動節當天去世,享年94歲。他本名周起述筆名夢蝶,源自于莊周午夢蝴蝶,也點出了對自由的嚮往。他於民國41年起開始寫詩,退伍後加入「藍星詩社」在明星咖啡屋前擺設書攤20年。著有詩集「孤獨國」、「還魂草」、「周夢蝶世紀詩選」、「約會」、「十三朵白橘花」,帶表詩作為「行到水窮處」。

RIP 33

周夢蝶 wikipedia

文學大師系列電影 他們在島嶼寫作 周夢蝶 link

6_Chou_Meng_tieh

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: