The lady in number 6 (2013)

他得了奧斯卡最佳紀錄片短片,主要是在描述主角 Alice Herz-Sommer,一位從二次世界大戰中最老的生還者的故事。

他生於布拉格,所以成為奧匈帝國的一部份,但最後去世的時候住在北倫敦。小時候家境不錯有見過 Gustav Mahler和 Franz Kafka。他是姊姊教她彈琴的,成為了一個音樂家在世界演奏。紀錄片的重點是在二次世界大戰發生的時候,納粹不準猶太人公開演奏音樂等等,後來他被送到 Theresienstadt,也就是等待被毒氣室伺候的集中營,他說他會生還的原因,也是因為在集中營中演奏音樂:

我們一年要為紅十字會的來訪演奏三次。因為德國軍隊想要呈現猶太人在集中營過得很好。每次我為了這件事情開音樂會的時候,我很高興。音樂是很神奇的。我之前在市政廳曾經演奏給150位又老、生命沒有希望、饑餓生病的人。他們因為這些音樂而活下來。我就像是他們的糧食般。如果他們沒有來聽我們的演奏,他們可能早就去世了,就像我們一樣。

他於2014年2月去世,享年110歲,去世之前還是每天練習3小時的鋼琴。

 ‘’我都看著事情的正面。當你很放鬆的時候,你的身體也是放鬆的。當你很悲觀,你的身體就會有著反自然反常的行為。其實要看事情的好的一面或是壞的一面,你自己可以決定。當你對別人好,別人就會對你好。當你付出,就會有收獲。

Alice Herz-Sommer wikipedia link

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: