52 Tuesdays (2014)

「52個星期二」是這個澳洲電影的片名,其實用電影概念計劃來說可能更合適,導演是 Sophie Hyde。製作上來說他們就設定一年的拍攝期,每週的星期二執行,用一個固定的時間來記錄,一年52周就那麼簡單。但內容可能就跟一般的題材比較不同。

故事是在說一個16歲的小孩試著尋找與面對發生在她生活中的事情 – 她的媽媽要從 Jane 變成 James,一個要準備變性手術的過程。約定好每個星期二的16:00 – 22:00是他們唯一的見面時間,也是女兒見證媽媽的變性轉變,同時我們也見證了女兒的轉變。

好看的地方在簡單的故事、攝影、剪接、音樂,以及掙扎。片中人物在找自己的過程中,也都被自己的假動作騙了。這種真實的存在於某西方社會的故事,不知道換到了華人地區會怎麼發展。在選擇與被選擇之間。

其實不需要限定本片的議題,故事背後的親情與友情的交錯是不變的。他得到了日舞影展世界劇情片的最佳導演獎以及柏林影展水晶熊獎最佳影片。

MV5BMTk4NTcxNjY4Ml5BMl5BanBnXkFtZTgwNTIyMzI3MTE@._V1_SY317_CR4,0,214,317_AL_

”52 Tuesdays” IMDB link
’52 Tuesdays” OFFICIAL WEBSITE link

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: