Human Right Day – 10th Dec

6064a05cf59c0534a8f63c22f32343db

每年的12月10日是國際人權日(Human Right Day)。這是紀念聯合國在1948年的那天通過了<世界人權宣言>。另外聯合國受到這個宣言的啟示在1966年又定了兩個公約來強調人權精神(經濟、社會及文化權利國際公約 / 公民權利和政治權利國際公約)。以上三個公約加上「公民權利和政治權利國際公約」合稱為「國際人權憲章」(International Bill of Human Rights)。

說到了人權就延伸到「慰安婦」的議題上。近日婦女救援基金會從11/25 的「國際中指婦女受暴日」到國際人權日當中,在北市萬華區的剝皮寮歷史街區舉辦「擁抱真心─台灣慰安婦阿嬤生命故事特展」,訴說有關二戰倖存慰安婦阿嬤故事。有些真真假假的事情一概被日本政府否認,那些二戰的阿罵現在台灣只剩五位,都已經年過90了,當初都是被騙進去的,說法是來幫忙端茶打掃,有些人懷孕了三次,有些人之後被家人趕出去,有些人被破處,有些人早就不在世上了吧。阿罵們想要的是日本政府的一個道歉,因為他們很壞的說慰安婦們是自願的。他們每年都去日本抗議。

就在前幾天日本讀賣新聞才因為當初報導慰安婦是性奴(sex slave)而道歉了。但存疑的事,道歉的重點是什麼?他們是性奴又沒有錯,說成慰安婦或許也不會比較好一點。既然日本政府已經不承認二戰的歷史了,他們會在意嗎?可憐的阿罵,希望媒體跟群體的力量可以讓他們有生之年得到一個終於但無法彌補的道歉。

其實人權的概念還不完整,例子不止這個。還有人開玩笑的說這天應該稱為「中國敏感日」呢,嘻嘻。33

Human Right Day wikipedia link
這群阿罵真艱辛 – apple daily news link

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: